Vitamin B5

Vitamin B5 (Pantothensäure) zählt zu den wasserlöslichen Vitaminen. Vitamin B5 ist sehr hitzeempfindlich. Verluste bis zu 70% sind möglich. Daher sollten B5-haltige Lebensmittel aus diesem Grund möglichst schonend zubereitet oder (wenn möglich) roh verzehrt werden. Darüber hinaus verringert langes Lagern den Vitamingehalt des entsprechenden Lebensmittels.
Da Pantothensäure wasserlöslich ist, geht es beim Kochen auch ins Kochwasser über. Nach Möglichkeit sollte das Kochwasser deswegen mit verwendet werden.

 

Versorgungssituation

Insgesamt erreichen 27 % der Männer und 40 % der Frauen die empfohlene tägliche Zufuhr nicht.

 

Wofür benötigen wir Pantothensäure?

B5 wird benötigt, um Energie aus den zugeführten Lebensmitteln zu gewinnen und um neue Fette herzustellen und abzubauen. Zudem ist das Vitamin an 100 weiteren Reaktionen im Körper beteiligt und hilft bei der Herstellung von verschiedenen Aminosäuren, Proteinen und Fettsäuren.

 

Wie hoch ist unser Bedarf?

Vitamin B5

Was passiert, wenn ich nicht genügend Vitamin B5 aufnehme?

Bei einem Mangel können folgende Symptome auftreten: Infektanfälligkeit, Kopfschmerzen, Müdigkeit und Muskelschwäche. Bei einer extremen Unterversorgung (was bei uns sehr selten vorkommt) kann das Burning Feet Syndrom auftreten. Dieses geht einher mit kribbeln, einem schmerzhaftes Brennen und Taubheitsgefühlen an den Füßen.
 

In welchen Lebensmitteln ist besonders viel Vitamin B5 enthalten?

Das Vitamin ist in fast allen Lebensmitteln zu finden – wenn auch in geringen Konzentrationen. Gute pflanzliche Quellen sind Pilze, Hülsenfrüchte, Avocado, Brokkoli, Nüsse, Vollkornprodukte und Haferflocken.
 

Die folgende Tabelle zeigt dir die Top 10 an pflanzlichen Lebensmitteln (mg/je 100g Lebensmittel):

Vitamin B5

Bioverfügbarkeit

Derzeit ist keine Beeinflussung der Bioverfügbarkeit bekannt.
 
 
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