Vitamin B2

Vitamin B2 (Riboflavin) gehört zu den wasserlöslichen Vitaminen. Das heißt, es geht beim Kochen auch in das Kochwasser über. Daher ist es ratsam, das Kochwasser mitzuverwenden. Zudem is das Vitamin B2 sehr lichtempfindlich und sollte daher dunkel gelagert werden. Hitze gegenüber ist es unempfindlich.
 

Versorgungssituation

Insgesamt erreichen 20 % der Männer und 26 % der Frauen die empfohlene tägliche Zufuhr von Riboflavin nicht.
 

Wofür benötigen wir Riboflavin?

Riboflavin hilft dem Körper, die Energie zu nutzen, die aus den Kohlenhydraten, Fetten und Proteinen gewonnen wird. Riboflavin spielt auch eine Rolle bei dem Schutz deiner Zellen vor freien Radikalen. Diese entstehen durch schädliche äußere Einflüsse, werden aber auch vom Körper während verschiedener Stoffwechselprozesse selbst gebildet. Zudem ist B2 unabdingbar für die Blutbildung, das Sehvermögen und die Wundheilung.

 

Wie hoch ist unser Bedarf?

Vitamin B2

Was passiert, wenn ich nicht genügend Vitamin B2 aufnehme?

Folgende Mangelsymptome können auftreten: Müdigkeit, abnehmende körperliche und geistige Leistungsfähigkeit, entzündliche Hautveränderungen, Risse in den Mundwinkeln, Entzündungen der Mundschleimhaut. 

In welchen Lebensmitteln ist besonders viel Riboflavin enthalten?

Besonders viel Vitamin B2 ist in Kleie, Hülsenfrüchten, Pilzen, grünem Blattgemüse, Haferflocken und Nüssen enthalten.
 Die folgende Tabelle zeigt dir die Top 10 an pflanzlichen Lebensmitteln (mg/je 100g Lebensmittel):

Vitamin B2

Bioverfügbarkeit

Gehemmt wird die Resorption von Vitamin B2 durch die gleichzeitige Zufuhr von Koffein, Theophyllin (im schwarzen Tee) und Saccharin (Süßstoff).
 
 
Hast du Fragen oder Anregungen dazu? Hinterlasse mir gerne einen Kommentar ⤵

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