Vitamin B1

Vitamin B1(Thiamin) zählt zu den wasserlöslichen Vitaminen. Es ist sehr lichtempfindlich. Daher sollten die Lebensmittel dunkel gelagert werden. Da Vitamin B2 wasserlöslich ist, geht es beim Kochen auch ins Kochwasser über. Daher ist es ratsam, das Kochwasser mitzuverwenden. Hitze gegenüber ist es unempfindlich.

 

Versorgungssituation

Insgesamt erreichen 21 % der Männer und 32 % der Frauen die empfohlene tägliche Zufuhr von Vitamin B1 nicht.

 

Wofür benötigen wir Vitamin B1?

Thiamin ist zum einen maßgeblich an der Energiegewinnung aus Kohlenhydraten und Eiweißen beteiligt und wird zum anderen für die Funktion des Nervensystems benötigt. Des Weiteren trägt es zu einer normalen psychischen Funktion und zu einer normalen Herzfunktion bei.

 

Wie hoch ist unser Bedarf?

Vitamin B1

Was passiert, wenn ich nicht genügend Thiamin aufnehme?

Folgende Mangelsymptome können auftreten: Müdigkeit, Schlafstörungen, Gedächtnisprobleme, abnehmende körperliche und geistige Leistungsfähigkeit, Appetitlosigkeit, Gewichtsverlust, psychische Veränderungen (z.B. Angstzustände & Depressionen) 

In welchen Lebensmitteln ist besonders viel Vitamin B1 enthalten?

Besonders viel Thiamin ist in Sonnenblumenkernen, Vollkornprodukten, Hülsenfrüchten, Haferflocken, Reis und Kleie zu finden.
Zu beachten ist, das Thiamin im Getreide vor allem in den Randschichten zu finden ist. Das heißt, dass mit steigendem Ausmahlungsgrad geringere Konzentrationen zu erwarten sind.

Die folgende Tabelle zeigt dir die Top 10 an pflanzlichen Lebensmitteln (mg/je 100g Lebensmittel):

Vitamin B1

Bioverfügbarkeit

Die Aufnahme lässt sich positiv beeinflussen durch die gleichzeitige Aufnahme von Vitamin C und Zitronensäure. Negativ hingegen wirken sich Hitzeeinwirkung, Pasteurisation und die Lagerung der Lebensmittel aus. Zudem führt ein genereller Proteinmangel und ein Folsäuremangel zu einer verminderten Aufnahme.
 
 
Hast du Fragen oder Anregungen dazu? Hinterlasse mir gerne einen Kommentar 

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