Ciabatta Brötchen

Ich liebe Ciabatta! Dazu Olivenöl und Salz – perfekt. Dann muss es aber auch richtig Gutes sein. Eins mit grober Struktur und ungleichmäßiger Porung und nicht zu trocken. Bei den meisten Rezepten wird mit viel Hefe gearbeitet, damit es schnell fertig wird. Damit wir aber die grobe Porung hinbekommen, braucht ein gutes Ciabatta vor allem eines, nämlich Zeit…!
Dieses hier kannst du aber dennoch ganz gut in deinen Alltag integrieren: Morgens vor der Arbeit, setzt du den Teig an und verarbeitest ihn dann weiter, wenn du nach Hause kommst. Dann hast du zum Abendessen ein leckeres Ciabatta-(Brötchen) auf dem Tisch.
Noch ein kleiner Fun Fact dazu: Ciabatta bedeutet übersetzt so viel wie Pantoffel. Das kommt von der langgezogenen, flachen und breiten Form des „Brotes“. Die italienische Spezialität gibt es auch noch gar nicht so lange, erst seit 1982. Sie wurde in Venetien entwickelt.

Ciabatta

Ciabatta Brötchen

Vorbereitungszeit: 9 Stunden 20 Minuten
Zubereitungszeit: 5 Minuten
Gericht: Brot & Brötchen
Keyword: laktosefrei, vegan, zuckerfrei
Portionen: 4 Portionen

Zutaten

  • 300 g Dinkelmehl Typ 630
  • 150 ml Wasser
  • 20 ml Olivenöl
  • 5 g Trockenhefe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Süße deiner Wahl

Anleitungen

  • Alle Zutaten 4 Minuten lang gut verkneten
  • Den Teig mindestens 6 Stunden ruhen lassen
  • Alles noch einmal durchkneten
  • Den Teig nochmal 2h ruhen lassen
  • Brötchen formen und 30 Minuten ruhen lassen
  • Die Ciabatta-Brötchen bei 200 Grad 20-25 Minuten backen
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